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Alle Artikel des Dossiers Land der Rekorde 


 
 



In Reutlingen
Deutschlands älteste Metzgerei
 
Seit 17. Generationen in Familienbesitz
 
Reutlingen - Mehr als vierhundert Jahre ist es her, dass ein Reutlinger namens Georg Göbel Jahr für Jahr mit seinem Rollwagen auf dem Markt an der Marienkirche stand und den Bürgern der Stadt Fleischstücke verkaufte. Nur im Winter, im Sommer war es für den Fleischverkauf zu warm. Sprung in die Gegenwart: Nur ein kleines Stückchen von der Kirche entfernt, in der Reutlinger Fußgängerzone, betreibt Wolfgang Göbel mit seiner Frau Annette nun schon in der 17. Generation das Geschäft seiner Vorfahren. Damit ist die seit 1590 bestehende Metzgerei Göbel die älteste Metzgerei Deutschlands.

Die Bestätigung des Rekord-Titels gab es jüngst ausgerechnet von der Konkurrenz. In einer NDR-Fernsehsendung wies ein Metzger aus dem hohen Norden darauf hin, dass es eine noch ältere Metzgerei als die seine gebe - eben die kleine Metzgerei am Eck in der Wilhelmstaße, wo das Geschäft nun seit 120 Jahren untergebracht ist. "Wir haben eine Stammtafel mit all' unseren Vorgängern", erzählt Wolfgang Göbel, der das Geschäft seit fast 30 Jahren führt. Er zeigt eine Ehrenurkunde von 1933, als die Metzgerei 343 Jahre alt wurde - damals ausgestellt vom Reutlinger Gewerbeverein und der Handwerksvereinigung. Seine Frau Annette meint: "Wir sind schon stolz, das wir das solange in Familientradition haben - wobei wir ja gar nichts dafür können."

So wird der beeindruckende Titel "älteste Metzgerei" auch nicht an die große Glocke gehängt - nur am Schaufenster findet sich ein vergilbter Hinweis. Annette Göbel: "Das ist halt die schwäbische Zurückhaltung." Das 400-Jahr-Jubiläum allerdings wurde 1990 groß gefeiert. Ansonsten lässt die Metzgerei lieber ihre Produkte als die Rekordzahl für sich sprechen: Das Geschäft mag alt sein, die sechzig selbsthergestellten Wurstsorten sind es keineswegs. Bekannt sind vor allem die Maultaschen und Saitenwürstle mit Trollinger-Geschmack.

In einigen Jahren gehen die Göbels in Rente, dann könnte der beeindruckende Rekord irgendwann Geschichte sein. Beide Töchter haben keinen Bezug zum Fleischerhandwerk. Annette Göbel weiß um die Nachfolgeprobleme: "Es ist nicht so leicht, Nachfolger zu finden. In diesem Beruf muss man noch richtig hart arbeiten - auf schwäbisch g'sagt: nolange."

dpa/lsw
28.09.2006 - aktualisiert: 28.09.2006, 11:03 Uhr


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